13.02.2020

Центр культуры и современного искусства им. Ю.А. Гагарина, построенный Группой «ВИС» в Якутске, планируют открыть на День космонавтики

В 2019 году Группа «ВИС» завершила инвестиционную стадию крупнейшего проекта государственно-частного партнёрства (ГЧП) в Республике Саха (Якутия), в рамках которого построено 12 социальных объектов. В конце года было получено разрешение на ввод в эксплуатацию Центра культуры и современного искусства им. Ю.А. Гагарина. На объекте побывала мэр Якутска Сардана Авксеньтева.

Новый комплекс задуман как один из центров культурной и деловой жизни Якутска. Трёхэтажное здание общей площадью свыше 5500 кв. метров разместит досуговые организации, как для молодежи, так и для ветеранов. В центре культуры расположился один из крупнейших киноконцертных залов Якутска на 500 зрителей, оснащённый современным мультимедийным и звуковым оборудованием. Здесь также будет развёрнута экспозиция музея авиации Якутии, в которой собрана обширная информация обо всех событиях и фактах, связанных с развитием авиации республики. В здании также расположись кафе и вспомогательные помещения для сотрудников.

Глава Якутска сообщила, что открытие нового современного цента культуры планируется 12 апреля, в День космонавтики. «Отрадно, что центр открывается именно здесь, так как Гагаринский округ находится на первом месте по количеству школьников. Вместе с тем, появление многофункционального центра в районе аэропорта положительно скажется на организации досуга не только жителей Гагаринского округа, но и близлежащих районов города», – отметила Сардана Авксентьева.

Напомним, в рамках проекта ГЧП в Якутии было предусмотрено проектирование, строительство, оснащение, благоустройство и последующая техническая эксплуатация 12-ти объектов образования и культуры. Одновременное строительство учреждений стало беспрецедентным проектом развития социальной сферы для республики. Масштабное обновление инфраструктуры позволило создать 3000 новых мест в детских садах и школах, современные условия для творческого развития детей, организовать новые площадки для концертно-зрелищных мероприятий и отказаться от использования морально и физически устаревших деревянных строений. Частным партнёром в проекте выступило ООО «Газэнергомонтаж» (входит в Группу «ВИС»).