09.12.2022

На Российском облигационном конгрессе обсудили опыт Группы «ВИС» по выпуску ценных бумаг

Международная конференция в сфере рынка долговых ценных бумаг ежегодно проходит в Санкт-Петербурге. Группа «ВИС» выступила партнёром нынешнего конгресса, её представлял заместитель генерального директора по экономике и финансам Дмитрий Суворов. В мероприятии приняли участие руководители инвестиционных и финансовых компаний, эксперты банковской сферы, ведущие отраслевые юристы и консультанты.

В программу конгресса вошли более десятка специализированных панельных дискуссий и круглых столов. Участники традиционно обсудили итоги уходящего года для российского долгового рынка, определили основные механизмы его защиты и поддержки в текущих экономических условиях. Дмитрий Суворов стал спикером сессии «Проектные облигации: будущее инфраструктурного развития России».

Опыт Группы «ВИС» по выпуску социальных облигаций на сегодняшний день является основой для case-study многих участников рынка. Напомним, Группа первой в России выпустила облигации такого типа. До этого в стране не было эмитентов, осуществивших размещение ценных бумаг в соответствии с принципами социальных облигаций (SBP) Международной ассоциации рынков капитала (ICMA). Бумаги выпущены на этапе эксплуатации проекта государственно-частного партнёрства (ГЧП) по созданию сети образовательных и культурных учреждений в Якутии. Общая сумма выпуска составила 5,57 млрд руб.

«Группа «ВИС» использует различные инструменты рынка капитала для привлечения внебюджетного финансирования в реализуемые и перспективные проекты. Помимо социальных облигаций у холдинга есть опыт по выпуску проектных и биржевых ценных бумаг, – рассказал Дмитрий Суворов. – Мы планируем продолжить работу с долговыми инструментами, что в том числе позволит снижать стоимость заёмного финансирования в проектах ГЧП и концессий».

Участие в дискуссии также приняли начальник управления эмиссионных ценных бумаг Банка России Ирина Осиюк, исполнительный директор департамента рынков капитала Совкомбанка Андрей Королев, управляющий директор Эксперт РА Александра Веролайнен и заместитель финансового директора АБЗ-1 Дмитрий Цуканов.