25.11.2022

Группа «ВИС» приняла участие в Саммите лидеров рынка инфраструктурных проектов

25 ноября в Москве прошёл Саммит лидеров рынка инфраструктурных проектов (InfraSummit), подводящий итоги реализации проектов государственно-частного партнёрства (ГЧП) и концессий в России за прошедший год. Мероприятие привлекло более 300 делегатов, включая представителей органов федеральной и региональной власти, руководителей крупных инфраструктурных и инвестиционных компаний, финансовых и юридических специалистов, экспертов по информационной работе. Группу «ВИС» представляли генеральный директор головной компании инвестиционного дивизиона Наталия Резниченко и руководитель Департамента по корпоративным коммуникациям холдинга Сергей Козловский.

Основная тема саммита – ключевые итоги рынка инфраструктурных проектов в 2022 году, перспективы его развития в новой политической и экономической реальности, обзор последних достижений концессионеров и частных партнёров, источники финансирования ГЧП-проектов.

Последнее обсудили в рамках панельной сессии «Финансирование инфраструктурных проектов: дорожная карта по выпуску облигаций», в которой приняла участие Наталия Резниченко. Группа «ВИС» – один из немногих участников рынка, кто использует широкий набор инструментов для организации финансирования ГЧП-проектов. Это банковские кредиты и акционерные займы, привлечение финансовых партнёров, а также облигационное финансирование.

Наталия Резниченко рассказала, как различные механизмы позволяют снизить стоимость привлекаемого в проект заёмного финансирования. Для этого необходимо использовать инструменты рынков капитала, например, выпуск проектных и корпоративных облигаций. Это удобно на эксплуатационной стадии проектов, когда денежные потоки понятны и легко прогнозируемы, а строительные риски исключены. Отдельно участники дискуссии обратили внимание на опыт холдинга по выпуску социальных облигаций. Группа «ВИС» стала первой в России, чьи бумаги прошли независимую верификацию на соответствие принципам социальных облигаций Международной ассоциации рынков капитала.

Сергей Козловский стал спикером сессии «Инфраструктурные достижения России: как делать PR проектов ГЧП на национальном уровне». Дискуссия была посвящена наиболее эффективным механизмам продвижения инфраструктурных проектов и существующим барьерам, препятствующим восприятию информации о концессионных и ГЧП-проектах. Руководитель Департамента по корпоративным коммуникациям поделился опытом Группы «ВИС» и рассказал о специфике реализации PR-активностей в различных регионах страны. Конструктивным итогом сессии стали предложения об объединении усилий в работе по освещению инфраструктурных проектов в России путём создания отдельной площадки для обмена опытом и оценки достижений в области коммуникаций.

InfraSummit – ежегодное деловое мероприятие, с 2017 года объединяющее ключевых игроков рынка ГЧП для обсуждения результатов совместной работы государства и бизнеса. В этом году саммит прошёл в оффлайн-формате на площадке отеля Continental впервые после двухлетнего перерыва из-за пандемии. Организатором мероприятия выступает Стратегическая группа «Гиперион» и Национальная ассоциация инвесторов и операторов рынка инфраструктурных проектов «Инфраструктурный клуб».