23.06.2022

До конца года мост через Обь в Новосибирске будет готов почти на 80 %

Помощник Президента РФ Игорь Левитин, первый заместитель Председателя Государственной Думы РФ Александр Жуков, Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев и Губернатор Новосибирской области Андрей Травников в рамках проходящего в Новосибирске Международного Сибирского транспортного форума сегодня посетили выставочную экспозицию.

О концессии Группы «ВИС» по созданию моста через реку Обь в Новосибирске гостям рассказали председатель Совета директоров транспортного дивизиона Группы «ВИС» Дмитрий Прончатов и заместитель генерального директора Производственной фирмы «ВИС» Владислав Вавилин.

«Крупнейшая автодорожная концессия Сибири реализуется в соответствии с графиком, на сегодняшний день строительная готовность составляет 55 %, а к концу года достигнет 78 %», – рассказал Владислав Вавилин. Игорь Левитин поинтересовался, как решаются вопросы с участием в проекте иностранных партнёров, которые уходят с российского рынка. «Введённые недружественными странами санкции не оказали существенного влияния на ход реализации проекта. Всё оборудование, включая вантовую систему импортного производства, закуплено заранее. Небольшие сложности возникли с доставкой и иностранными специалистами, которые должны были осуществить монтаж вант, но все проблемные вопросы уже решены, эту работу выполнит специализированная российская компания», – пояснил заместитель генерального директора генподрядчика строительства.

Одним из самых масштабных объектов в рамках реализуемой концессии станет многоуровневая левобережная транспортная развязка. Она включает в себя 25 съездов, путепровод тоннельного типа в створе ул. Станиславского, 7 эстакад и 4 надземных пешеходных перехода. Это уникальное инженерное сооружение данного типа на территории России. По своим техническим характеристикам левобережная транспортная развязка не имеет европейских аналогов.

По итогам реализации проекта схема движения транспорта на левом берегу Новосибирска будет полностью перестроена. Уйдёт в прошлое круговое движение на перекрёстках, взамен появятся сквозные проезды без светофоров со всех прилегающих улиц. Трамвайное движение по ул. Широкой с выходом на ул. Ватутина будет сохранено, для этого будет построен путепровод с двухпутной трамвайной линией. Пешеходное пересечение улиц предусмотрено в виде надземных крытых пешеходных галерей, каждая из которых будет оснащена лифтами для людей с ограниченными возможностями.

На правобережной транспортной развязке введены в эксплуатацию два съезда из трёх, движение автотранспорта по ним происходит по постоянной схеме. Последний – третий – съезд будет запущен в эксплуатацию после завершения работ по вантовому участку моста. До конца года завершится сооружение 114-метрового пилона, который с помощью 70 вант будет удерживать почти 30 000-тонный участок автомобильной дороги. Монтаж и натяжение вант планируется начать в начале 2023 года.

23 июня – основной день работы Сибирского транспортного форума. Впервые он проходит при высоком представительстве федеральных руководителей. В качестве участников дискуссии на пленарной сессии также выступили председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, заместитель руководителя Росавтодора Игорь Костюченко, начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Грицай и председатель Совета директоров транспортного дивизиона Группы «ВИС» Дмитрий Прончатов.